almost everyday.

its a matter of taste, yeah

know your chicken

昨日の無理難題はその後、ちょっとしたすったもんだを経て一応の決着をみました。粘ればなんとかなるものだったのかもしれない、ある意味。って、いま気付いても仕方ないけど。
ゆうべ炊いた鶏ごはんがおいしかったので、こしょうだけ振ってお昼ごはんに持参しました。いつもは手羽元を茹でたあとのとろんとした残り汁を使うんですが、今回はもも肉のこま切れがナイスプライスだったので最初から一緒に。米は玄米、具は鶏肉の他にマッシュルーム、味つけは塩とローリエのみ。圧力鍋で一気に火を通したら、お肉がぱさぱさしなくてつるんとやわらかいままいい感じに仕上がった気がします。そういえば最近、炊飯器というものをほとんど使わなくなりつつあるような。鍋で炊くごはんはおいしいなあ、としみじみ実感してます。玄米ラブ。おやすみなさい。