- 鶏もも肉のパインかす漬け
- えりんぎソテー
- きゅうりと生姜の浅漬け
- もずく酢
- 豚汁(2日め)
今回使用した酒かすはとろりとしたタイプだったので、戻す工程を飛ばしてすぐに漬け込むことができました。以下、今後のための覚え書き。
- 酒かす(480g入 パックの約半分)と味噌(大さじ2くらい)と醤油(小さじ1)とパイナップル(スティック状の生パイン1/2本)をミキサーにかけてなめらかにする。
- 鶏もも肉の皮側にフォークを刺してまんべんなく穴をあけ、醤油とみりんを1:1に混ぜ合わせたものをからめて数分おく。こうすると肉に酒かすの味がしみこみやすくなるのだとか。
- ビニール袋に酒かすと鶏もも肉を入れてもみ込み、空気を抜いて口を縛り冷蔵庫へ。ひと晩以上3日以内、が漬け込み時間の目安だそうです。
- テフロン加工のフライパンを弱火で加熱し、肉の皮目を下にして10分焼く。焼き目がついたらひっくり返して少量の水を加え、ふたをして2〜3分ほど蒸し焼きに。
- ふたを外して焼き汁を回しかけつつ中火で5分。火を止めたら再度ふたをして2〜3分余熱で火を通したらできあがり。
- フライパンに残った焼き汁は、だしでのばしてかす汁にすると美味しいそうです。きょうは太めに裂いたえりんぎにからめて焼いてみました。肉もえりんぎもとろけるような柔らかさ…!また作ります。はまりそう。