almost everyday.

its a matter of taste, yeah

あばれすぎて事足りて喜ばせるのが好きなら

  • すっきり目覚めて朝7時。白湯とともに自家製の甘酒をいただいております。そう、甘酒。これを作りたくて買ったんですよ、炊飯器。思い起こせば長い道のりでした。
  • というのも。市販の甘酒は加熱処理を施したものがほとんどで、その豊富な栄養素が損なわれてしまいがちなのだそうです。甘酒を飲むなら生がベスト。なら、家で作ればよくね?というわけであれこれ調べてみました。
  • ヨーグルトメーカー、KAMOSICO(醸壷)なる発酵に特化した保温機器、IH保温鍋、ホームベーカリー。機能や価格に一長一短あり、いまひとつ決め手に欠けると頭を抱えていたところで意外な伏兵が浮上してきました。炊飯器。それも「低め保温」という機能がついたもの。なんでも、この低め保温機能を使えば甘酒づくりに最適な60℃を半日あまりもキープできるらしいのです。買う。買う。買います!とばかりネットでさくっと注文完了。

  • かくして出来上がった甘酒は、とても甘くてやさしい味がします。次はこれを増やすことに挑戦したい。ヨーグルトに牛乳を入れておくと翌朝増えてる、みたいなああいうの。
  • アーユルヴェーダ4回め。昨夜しこたま食べて飲んだし、諸々アレで怒られるんじゃ…とひやひやしながら臨んだのですが、意外にも「冷えとむくみが前回よりさらに減ってますよ!」とお褒めを賜りました。そして、自分でもかるく引くほど大量の汗を流しました。凄いな、人体。いろいろびっくり。
  • それと今回は、消化機能の衰えというより持って生まれた機能の弱さを指摘されると共に、舌そうじの習慣付けを勧められました。これをするともろもろ具合が良くなるんだそうです。お店の方曰く、朝の歯みがきでうえーっとなるのも消化機能が落ちてるせいなのですって。へー、知らなかった。まずはしばらく続けてみようと思います。
  • 14時、夫と待ち合わせて球場へ。今季初めての現地観戦であります。風はずいぶん強いけどいい天気。今日は東北ろっけん祭の青森フィーチャーデー、というわけで青森仕様のリストバンドを貰いました。いわき名物B級グルメ(いつの間に?)だというカジキメンチをかじりつつレフト側へ。

  • 先発は則本。開幕以来ここまで勝ち星ゼロ、今日こそは!という並々ならぬ気迫を感じるも今ひとつ制球が定まらず。これ、風のせいもあるよねきっと。ユニホームの背番号が、マウンド上と内野と外野で違う方向に波打ってる。その風が味方についてくれたのは2回、サンチェスの逆転2ランホームラン。打った瞬間それと分かる大きな当たりが、風に乗ってこちらの頭上を軽々と越えて行きました。ひゃっはー!
  • 則本はその後も苦しんで、6回までに100球以上投げて交代。その後は福山から青山、そして松井へ。9回裏、ホームランが出たら同点に追いつかれる場面で昨日初打点の福田がまたしても大活躍。ありがとう福田。今日も勝てたよわっしょーい!
  • そんなこんなで気分よく帰宅、途中で美味しいラーメンも食べて幸せ気分マックスで寝落ちしました。楽しかったです。おやすみなさい。