- 魯肉飯
- おかひじきのおひたし
- ざく切りトマト(ごま油とマルドン)
- J.W.Morris ピノ・ノワール2013
魯肉飯、いろんな文献をあちこち参考にして簡略化した手順を以下に。時間だけはたっぷりかけました。うんまいよ!
- 好みのかたさのゆで卵を作っておく。
- 豚バラブロック1本を厚さ1cmくらいに切って、フライパンで両面かるく焦げ目がつくまで焼く。
- 炊飯器に酒、きび砂糖を各大さじ3くらい入れ、熱湯2カップを加えたところに焼いた肉、フライドオニオン大さじ1を入れてひと晩保温。10時間くらい。
- オイスターソース大さじ1、醤油大さじ3、五香粉小さじ1/2を加えひと混ぜし、肉をジップロック等に取り分ける(乾いてしまわないよう注意)。
- 煮汁をフライパン等で2/3〜半分くらいになるまで煮詰め粗熱をとり、肉の入ったジップロックに回しかける。冒頭の卵をここで加える。そのまま冷蔵庫で半日くらい寝かせ、温めてごはんにかけて食べる。