almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん

  • 魯肉飯
  • おかひじきのおひたし
  • ざく切りトマト(ごま油とマルドン)
  • J.W.Morris ピノ・ノワール2013

魯肉飯、いろんな文献をあちこち参考にして簡略化した手順を以下に。時間だけはたっぷりかけました。うんまいよ!

  1. 好みのかたさのゆで卵を作っておく。
  2. バラブロック1本を厚さ1cmくらいに切って、フライパンで両面かるく焦げ目がつくまで焼く。
  3. 炊飯器に酒、きび砂糖を各大さじ3くらい入れ、熱湯2カップを加えたところに焼いた肉、フライドオニオン大さじ1を入れてひと晩保温。10時間くらい。
  4. オイスターソース大さじ1、醤油大さじ3、五香粉小さじ1/2を加えひと混ぜし、肉をジップロック等に取り分ける(乾いてしまわないよう注意)。
  5. 煮汁をフライパン等で2/3〜半分くらいになるまで煮詰め粗熱をとり、肉の入ったジップロックに回しかける。冒頭の卵をここで加える。そのまま冷蔵庫で半日くらい寝かせ、温めてごはんにかけて食べる。