almost everyday.

its a matter of taste, yeah

Modern Nature

  • 朝7時、ティム・バージェス主催のModern Natureリスニングパーティーに参加。同時刻に世界中のあちこちで同じ音源を聴いてTwitterのライムライン上で質問や感想を交わすという趣旨の試み、これまで何度も催されてきましたがゼロ年代以降の音源ではやはり本作が白眉。もう、どれを取っても名曲なのでした。本国から9時間もの時差がある極東の島国にまで予告ツイートを欠かさないティムさん、それもわざわざ日本語で呟いてくださるティムさん、なんかもうすごい。ホスピタリティがどうかしてる。すばらしいなあ。優しいなあ。
  • その後は10時の開店とともに藤崎へ。あす28日まで開催中の大九州展に馳せ参じました。まずはこれ、昨日も舌鼓をうったばかりの兵四郎だし。

  • 鯛だし&鶏だし茶漬け、どっちも美味しい〜。今回初めて見かけた鶏だしは限定出品とのこと、喜びいさんで即購入。他にもおやつを数点と、ふくやの明太子チューブを2種類ばかし手に入れました。わかりやすく九州で散財しております。昨夏の九州旅行があまりにも完璧に楽しすぎた&美味しすぎたもので、やれ福岡だ熊本だこれも美味いぞどんどん食ってけ、みたいな感じになるとつい財布の紐が緩んでしまう。楽しいです。わーい。

  • そんなわけで帰宅後はまず、パティスリー麓の栗シュークリームでひと休み。のち、買い出しと家事をすませて今度は梅月堂のラムドラを。どっちも美味しい、すごく美味しい。栗シューはあんなにたっぷり中身が詰まってるにもかかわらず皮がさくさく香ばしかったし、ラムドラはその芳醇な香りからは想像もつかないほど控えめで上品かつ深い余韻を残す味わい。暗闇のなか微かに漂う、美しいひとの残り香みたいに密やかな奥ゆかしさがたまりませんでした。いつか鹿児島にも行ってみたい。おやすみなさい。