almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん

  • 鶏むねとれんこんのつくね
  • 新玉ねぎとフリルレタスのサラダ
  • 鶏皮せんべい
  • オッキーなめこと豆腐のお味噌汁

駅の肉屋で鶏むね肉が2kg700円台という底値だったものでさくっと確保。5枚のうち2枚を酒蒸し、1枚をバジルチキン、1枚を香草焼き用に仕込んで残り1枚をつくねにしました。たまたまれんこんの買い置きがあったので、今夜のつくねは鶏以外すべて植物性たんぱく質であります。ちょっとだけ豆腐を加えてふわふわにして、仕上げに舞茸をのせて蒸して香りづけしました。皮はまとめてカリカリに焼いて胡椒と白トリュフソルトを振ってあります。