almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん

  • ひき肉チーズ詰め茄子トマト煮
  • 鮭白子ハーブソルトソテー
  • さんまのテリーヌ

昨日さんまが安く手に入ったからと試作してみたテリーヌ、素材の旨味が炸裂してました。以下、ざっくり手順。

  1. さんまは丸のまま振り塩して数時間おく。今回使用したのは3尾。
  2. 水100mlを熱し、コンソメとトリュフソルトを適量加えアガー又はゼラチンを濃いめに溶かしておく。
  3. さんまは大名おろし、皮はとらない。
  4. おろしたさんまに刷毛でバルサミコ酢を塗り、油をひかずに皮目から焼く。オーブンシートを使うと皮が剥がれない。
  5. 細長い器*1にラップを敷き、焼いたさんまを重ねアガー液を流し込む。アガーは多すぎない程度に、様子を見ながら加える。
  6. さんまを重ね終えたらラップの両端をくるくる巻いて棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前に切り分ける。

*1:夫が単身赴任先で使っていた1人前のレンジ用パスタケースがちょうど良い幅と深さでした