almost everyday.

its a matter of taste, yeah

できるだけ長生きするから

  • 「やめとけ、死ぬぞ」…そう言われましても、疲労困憊時にこたつで寝落ちるのを防ぐのはもはや不可抗力と言って差し支えない自然現象でありまして。こたつからふとんへ移動する、そのわずか十数歩の歩みすら困難な際は(1)こたつの熱源を最弱にする(2)手の届く範囲にいつでも飲める水分を配備する、といった策を互いに講じることで難を逃れております。これって共倒れになったらおしまいのような気がしないでもないけれど、今のところはこの平和協定により家庭内の平穏が保たれているのが不思議といえば不思議かもしれません。どちらか一方が死にかけてる時は、残りがわりとしっかりしている。よくできたものです。
  • あす2月3日で駅地下の生鮮食品フロアが改装工事で一時閉店してしまうので、わが家の食生活への壊滅的なダメージが懸念されます。仕事帰りに赤札パトロールして最安値で手に入れる食材こそ、うちの食卓における貴重なたんぱく質源であったというのに…!ちなみに改装後再オープンは4月下旬だそうです。死ねとおっしゃる。
  • そういうわけで、閉店10%オフセール中のカルディにて保存食品および酒をせっせと買い集めております。トマト缶。スパイス類。調味料としても使える梅こぶ茶。レモンオリーブオイル。常温保存できるスプレッド類。軽めの赤、果実味あふれる白、キャメルファームの泡。向こう3か月は週末のつくりおきを強化せねばなるまい、ううう。

  • まずはトマトソースを炊いて、保存用を取り分けた残りに昨日のカマンベール・イズモをのせたスパゲティで朝昼ごはん。平日分の残り野菜をここでまとめて使いきります。食べ進めるうち、チーズが溶けてくるの美味しい。これはまたやろうっと。
  • 夜は夜で、まだ早い時間に外へ出て飲みはじめました。14回めのお祝いの前倒しです。いつ訪れても気持ちよく迎えてくださるお店、今日はお祝いの花束まで用意してくれたのだけど、となりの若いカップルと勘違いしたのか「入籍おめでとうございます!」と声をかけられ大笑いするなど。今後ともフレッシュな気持ちで日々を過ごしていきたいものであります。よい一日でした。おやすみなさい。