almost everyday.

its a matter of taste, yeah

おとうふローフ

昨日、とうふハンバーグキットがお安くなっているのを見かけたので久しぶりに買ってきました。水切りしたとうふをつぶして混ぜて丸めて焼いたらすぐにハンバーグ、というあれです。何となくの思いつきでミートローフもどきにしてみたら、わりとおいしくできたのでメモ。たねができあがったところでウスターソースとしょうゆを少々混ぜあわせ、ジップロックコンテナに空気を抜きつつ隙間なく詰めていき、てっぺんにはたねが見えなくなるまでたっぷりのすりごまをふりかけた後レンジで3分。冷めるまで待ち、逆さまにひっくり返して食べやすい大きさに切ればできあがり。お弁当のおかずにもいけそうです。フライパン出さなくて済むのでハンバーグより楽かも。いひ。