almost everyday.

its a matter of taste, yeah

フォンダンショコラ

これはバレンタイン用です。せっかくうちにオーブンレンジがあるのだから、というわけで焼き菓子に挑戦してみました。いろいろ調べてみたところ、フォンダンショコラは「生地1種類・焼きっぱなし型」と「生地2種類・真ん中にガナッシュを埋めこむ型」という2種類に大別できるようなので、より簡単そうな前者を選びました。材料を次々に混ぜて焼くだけなので楽ちんでしたよ。複数のレシピを参考に、作りやすいよう勝手に解釈したのが以下のものです。

フォンダンショコラのつくりかた(直径5.5cmのマフィン型6個ぶん)

材料:
ビターチョコレート 120グラム(今回はガーナのブラックを使用)
無塩バター 120グラム
たまご(Mサイズ) 3個
グラニュー糖 150グラム
薄力粉 50グラム

手順:
1.チョコレートとバターを湯せんで溶かし、グラニュー糖半分を加えてよく混ぜる。オーブンを180度に予熱し始める。
2.たまごは殻座を除き泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖の残り半分を加えてさらに混ぜる。
3.1のチョコと2のたまごをよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れさらになめらかになるまで混ぜる。
4.6等分して型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼きすぎないよう注意。