写真:きのう某スーパーで買ったかぼちゃ。「ニュージーランド産『か』」ってどういうことなんだろう。言い切って!
間もなく春の交通安全(=けいさつさんの取り締まりが増える)ということで普段以上に安全運転を心がけている昨今、バイパス等で血の気の多いおじさまやおにいさまにオラオラと煽られ肝を冷やすことも日常茶飯事です。が、そんな時は焦らず騒がず心の中で♪あの娘ぼくがサイドブレーキ引いたらどんな顔するだろう〜と想像しつつ頑なに同じスピードを保ち続けることでそっと溜飲を下げることにしています。その際、ルームミラー越しにコンマ5秒ほど威嚇の視線を送ることも忘れません。腰は低く態度はでかく、という自分内基本姿勢は運転中にも適用可能。たぶん(相手はたぶん気づいてないのであんまり意味がない、という説もあり)。
季節柄、相方の花粉症がひどくなってきたので今週は極力出かけずおうちごはんに徹しました。
昨日のお昼:油揚げ納豆詰め焼き(具に荒みじん切りのえりんぎを入れたら歯触りがよくておいしかった)・茄子ともやしのおかか炒め・ほうれん草のおひたし・豆腐と油揚げのお味噌汁
昨日の夜:お刺身盛り合わせ(まぐろ・かんぱち・ひらめ・いか)、おかか炒めの残り・おひたしの残り・豆腐となめこのお味噌汁
今日のお昼(朝と兼用):煮込みハンバーグチーズのせ、付け合せ温野菜(じゃがいも・かぼちゃ・えりんぎ)、豆腐と油揚げとほうれん草のお味噌汁
このところずっと、週末しかまともなごはんを作ってないのでここぞとばかりに記録。煮込みハンバーグの残り汁は、冷えたところで脂を除いて野菜を煮て再利用します。これは明日のお昼ごはんに。ウスターソースの匂いって好きだなあ。
http://video.google.com/videoplay?docid=-9193482294110879575
group_inouのインタビューを見つけたので自分用に貼っておきます。新譜リリース前ということで収録曲の試聴やなんかもぼちぼち始まってるのだけれど、そっちはなるべく見ない方向で。楽しみはその時までとっておきたい性分です。好きなおかずは最後まで残しておきたい性分です。ああ、4月が待ち遠しい。おやすみなさい。