今年の初鍋は豆乳みそ鍋でした。以下、ざっくり作りかたをメモ。
- ごぼうはよく洗って乱切りにして水にさらしてあくを抜く
- 大根とにんじんを同じく乱切りにし、圧力鍋で5分加熱
- ↑の圧がおちつく頃にはごぼうのあくが抜けるので、続いてごぼうを同様に加熱
- 大根・にんじん・ごぼうを土鍋に移し、だし汁でひと煮立ちさせておく。これで下準備は完了
- ごはんどきになったらふたたび熱して豚肉を加え、味噌と豆乳で味を調える
- 白菜・えのき・まいたけなど、お好きな野菜を加えてどうぞ
根菜類がもりもり食べられるおいしい鍋です。ひと晩寝かせて鍋焼きうどんも勿論おいしい。