almost everyday.

its a matter of taste, yeah

今シーズン初鍋

今年の初鍋は豆乳みそ鍋でした。以下、ざっくり作りかたをメモ。

  • ごぼうはよく洗って乱切りにして水にさらしてあくを抜く
  • 大根とにんじんを同じく乱切りにし、圧力鍋で5分加熱
  • ↑の圧がおちつく頃にはごぼうのあくが抜けるので、続いてごぼうを同様に加熱
  • 大根・にんじん・ごぼうを土鍋に移し、だし汁でひと煮立ちさせておく。これで下準備は完了
  • ごはんどきになったらふたたび熱して豚肉を加え、味噌と豆乳で味を調える
  • 白菜・えのき・まいたけなど、お好きな野菜を加えてどうぞ

根菜類がもりもり食べられるおいしい鍋です。ひと晩寝かせて鍋焼きうどんも勿論おいしい。