almost everyday.

its a matter of taste, yeah

お昼ごはんにけんちん汁

4月に入ってからもちょいちょい肌寒い日があって、そのたびカップ式の豚汁などを買い求めていたのですが。あるときふと、具と味噌をカップに入れつつひらめいたことがひとつ。「これ、もしかしたら自分でも作れるんじゃないか?」
というわけでさっそく実験。じゃがいも・にんじん・ごぼう・油揚げ・こんにゃく、いずれも小さく切ってごく少量のだしで柔らかく煮たものを、スプーン一杯の味噌と刻みしょうがとともに深めのタッパに入れて職場へ持参、お昼休みにお湯を注いでよくかきまぜていただきました。結論。大成功!です。いやー、これはいいわー。軽くて液もれの心配もなく、持ち運びに便利なのが特にいいです。具だくさんならおかずなし(おむすびのみ)でも大丈夫かも。しばらく続けてみます。