almost everyday.

its a matter of taste, yeah

彼女の憂鬱 切り裂き魔の瞳のブルー

  • 雨なので長靴を履いて出勤したらば、福島ではうっすら雪が積もってました。その後はぐんぐん晴れて暖かな午後、くるくる天気が変わるへんな一日。夜は夜で、満月まであと2日の月がぴかぴか輝いています。本当に、春が近いのだなあ。嬉しいです。
  • 春と言えば。こないだの日曜にアーユルヴェーダの施術を受けながら好きな食べものを訊かれ「納豆、とろろ、おくら、海藻などの粘る食材です」と即答したのですが、「あららら。それね、春だけは控えたほうがいいんですよ」と返され驚愕しました。えええええ!大好きなのに。なんで?それも春だけ?意味わかんねえええ。
  • 曰く。これらの食材はその粘り気ゆえリンパを滞らせる性質を持つので、気温が上がり代謝が活発になる春に限ってはあまり食べないほうが良いのだそうです。何てこった…。納豆・とろろ・おくら・海藻なんて豆だし芋だし野菜だし、オールシーズン身体にいいと信じて疑いませんでしたよ。おろろーん。
  • とは言え。身体が欲するものを無理やり絶ってストレスを溜めるほうがよほど身体に悪いはずなので*1、負担にならない程度にちょっとだけ控えてみようかなーと考えております。それがいかに身体に良いことでも、行き過ぎたりのめり込んだりすると次第に宗教じみて来そうなのが怖いので何事もほどほどに。おやすみなさい。

*1:酒や煙草や薬やなんかの嗜好品を断てない輩の常套句