almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん

  • かんぱちのかま焼き
  • 納豆スタミナ焼き
  • ちぢみ雪菜のおひたし
  • 北海道づくり

きのうお店で食べてとても美味しかった納豆スタミナ焼き、舌の記憶を頼りに再現。卵1個、納豆1パック、とろろ1/8本分くらい、ごく細かく刻んだきゃべつひとつかみ、小ねぎ1/2本分。味つけは納豆のたれのみ。よく混ぜて弱火で5分ほど焼いてお皿に移し、マヨネーズとおかかをのせて出来上がり。うん、ふわふわ感はちょうどこんな感じでした。お店ではスキレットに流してそのまま焼いてたので、このくらいゆるめの生地でちょうどいいっぽいです。とろろが水っぽい場合は片栗粉で調節すればいいのかな。焼き方には改良の余地がありそうです。