almost everyday.

its a matter of taste, yeah

Alcoholiday

  • いい天気。筋トレして買い出しすませて帰宅したところに夫が起きてきたのでまずは朝食を。

  • 残り野菜と作り置きサラダを山盛り挟んだサンドイッチ、のちハーゲンダッツの華もち。うんまい…!これを買いたいがために近くのスーパーへと馳せ参じたところ、平置きの冷凍ケースいっぱいにきなこ黒みつとごま胡桃だけがみっしり何重にも敷き詰められていてその人気ぶりが伺えました。とりあえず、わが家は既にもう1個ずつ調達済みです。うふふ。

  • たまにしかお目にかかれない豆腐屋さん直送のおからが手に入ったので、家にあるものを混ぜ込んでソフトクッキー?を焼きました。以下、覚え書き。
  • 材料
    • パン用マーガリン 280g入りのもの1/5くらい
    • 砂糖 大さじ1くらい
    • 卵 3個
    • おから ひと袋(200g)…ここまでA
    • 米粉 ひと袋(300g)
    • 調整ココア(ふつうに飲む用のもの) 大さじ3くらい
    • ベーキングパウダー 小さじ2…ここまでB
    • 刻んだドライいちじく ひと袋(100g)
  • 作り方
    1. 材料Aのうちパン用マーガリンをレンジにかけて溶かす
    2. 材料Aを全て加えて混ぜる
    3. 材料Bの粉類を混ぜ合わせてから上記2.に加えてさらに混ぜる
    4. 粉っぽさがなくなったら刻んだドライいちじくを混ぜ込む
    5. 上記4を適当に丸めてつぶして天板に並べ180℃で20分くらい焼く
  • きりのいい目分量で作ったわりにはまあまあの仕上がり。上記分量で40個ぶんくらい?たくさんあるので半分は棒状にまとめて冷凍庫に保管しました。これで次回は解凍後輪切りにすればすぐ焼けそう。
  • 油も糖分も少なめですが、加熱したいちじくがねっちり甘いので食べ応えあります。ドライいちじくは業務スーパーが油脂・糖分無添加かつ安価でおすすめ。酒のつまみに、職場のおやつに常備してます。米粉は小麦粉に代えても。おやすみなさい。