- セロリ鍋(セロリ、大根、豚バラ)
- ブロッコリー とオイルサーディンのサラダ
- クラウス・カイザー ピノ・ノワール ナーエ
- 食後に熊本みかんとラミー
直売で株売りのセロリが安かったので、茎も葉っぱもまとめて平らげました。昆布と塩で大根をやわらかく煮ておいて豚バラセロリに火が通ったら魚醤ベースのタレでいただくあっさり鍋、軽めの赤にめちゃくちゃよく合う。今日はイタリアのしょっつることコラトゥーラにごま油とレモン汁です。ナンプラーでも。前回の楽天セールでこっそり注文しといた熊本みかんは、不揃いだなんて信じられないくらい甘くて美味しい。無類のみかん好きであるところの夫が喜んでくれて嬉しいです。