almost everyday.

its a matter of taste, yeah

プリィズ、夢診断。

明け方、死にゆく病にかかる夢を見ました。具体的な病名なんかはまったくわからないながらも、鼻腔にねじ込まれる酸素チューブの感触なんかが生々しくて「ほんとに死ぬんだなぁ、自分」などとひどく冷静に考えていたのが我ながら不気味でした。うまく喋れないので筆談しようとペンを握ってみたものの文字すらまともに書けない有様で、そしたら急に悲しくなって、友人の顔が次々頭に浮かんできたりするのですよ。ああ、怖かった。あんまり怖くて目覚めた後も震えが止まらず、ご飯もろくに食べられませんでした。・・・不慮の事故に遭ったりしないよう、気をつけようと思います。できるだけ。

自分が死んで悲しむであろう人を指折り数えたりするほどには病んでいないものの、とりあえず、何かの間違いで本当に死んだりしたらもう、いろんな人に迷惑がかかるよなぁ。死なないようにしなくちゃなぁ。というような(当たり前の)ことを、とりとめもなく考えたりしました。ぼんやりしてたら再生プラゴミ出すのをあやうく忘れるとこだったわー。とりあえず、目の前にあることをひとつひとつ片づけていけば、そう悪いことも起こらないでしょう。ドラマチックな未来などというものは、おそらく絶対、来ないのです。心配してもしなくても結果がいっしょであるのなら、しない方が楽に決まってる。困ったことが起きたときだけ、深刻になればいいのです。イエス。自分の中のネガチョフを、きれいさっぱり追い払ってしまわなくては。ふはー。

帰宅後、きのう買ったザーサイを使って中華味ご飯をつくりました。思いつきで作ったわりにはなかなか美味しかったです。これは明日のお弁当用、うひ。以下、自分メモ兼レシピなぞ。

1)米2合はふつうに研いで、中華スープの素小さじ2と日本酒大さじ1を加え、目盛より若干少なめに水加減しておく。

2)ショルダーベーコン3枚と味付けザーサイ適量を5ミリ幅ほどに切り、1)の上にのせてふつうに炊く。

3)炊きたてに白ごまと荒挽き黒こしょうをふっていただく。

メンマで作っても美味しそうです。ザーサイって食べ始めると止まらないのが困りもの。さんま御殿が面白いのでなかなかお風呂に入れません。うーむ、困ったな。明日入ろうかしら。