almost everyday.

its a matter of taste, yeah

風の強い朝に目が覚めた

  • バスに揺られて米沢駅へ向かうと、改札前には溢れんばかりの人だかり。何かイベントでもあるのかしら、などとのんきに考えていたら強風のため電車が大幅に遅れているのだそうで。新幹線を優先するため電車は特に遅れがひどく、1時間前の便が未だに出発できていないとのことでした。こちらは結果的に20分ほどのロスで済んだけど、早くからずっと待ってたひとたちはさぞかし不安だったろうな…。何はともあれ、動いてよかった。ひと安心。
  • というわけで、本日の目的地はこちら。高畠です!

  • 現地入りした途端シャワーのような雨が降ったり、当然ながら風も強いままだったりして何かと天気に振り回されるロケーションではありました。が、幸い本降りになることはなく終始野外で酒と食を堪能できて良かったです。以下、本日のワインいちらん。
    • 嘉スパークリングロゼ ブリュット
    • もろみ(会場限定)
    • 嘉スパークリング ピノシャルドネ
    • 2015高畠バリック シャルドネ樫樽熟成
    • 亜硫酸無添加 スパークリングナイアガラ
    • クラシックMBAブラッシュ
  • この中で特に美味しかったのはスパークリングナイアガラ。華やかな香りで甘い口当たりながら、しっかりとした飲みごたえがありました。それと、毎年楽しみにしている発酵途中のもろみが最高。ほぼジュース。ちょうフレッシュ。瞬殺で飲み干しましたよね、ふふふ。
  • ワイン片手にシャインマスカットをつまむという貴族の遊びにも興じまして、こんな贅沢最高すぎるべよ…と身に余る幸せをかみしめつつ秋の陽射しを堪能。その後は高畠駅でひとっ風呂浴びて解散しました。来年も来よう、そうしよう。ああ、楽しかった。おやすみなさい。