almost everyday.

its a matter of taste, yeah

なんなら自由に心も売るさ

  • うおお。寒い。すごい寒い。何なら雪まで舞ってました、仙台。これだけ寒いとジンジャーブレッドラテがじーんと身体にしみてきます。あー、冬の味わい。

  • ↑帰りに駅の構内で見かけたブース。ポッキー&プリッツの日って、いつの間にこんなにメジャーになったんでしょうか。わたしにとってはアンディ・パートリッジと吉幾三のお誕生日、それが11月11日。
  • そんなこんなで寒いので、今季初めてコンロを出していざ鍋を。大根と白菜と鶏もも肉をあごだしでたんまり、それからもひとつ週末に食べた鮭のあらをどーんと加えてみました。いいダシが出ました。うんまーい。
  • さらに、食後のお楽しみとして安納芋をルクルーゼで蒸してみました。食べ比べのためふつうのさつまいもも一緒に蒸してみたんですが、鍋をもりもりいただきすぎて今日のところは安納芋だけ。
  • ほんの少しのお水を入れて、焦げないように時折覗いてみたりしながら弱火でじっくり1時間ほど加熱しただけ、にもかかわらず蜜がじゅわっと滲み出てきて衝撃的な美味しさでした。これは癖になる…!おすすめです。おやすみなさい。