almost everyday.

its a matter of taste, yeah

この世界が再び瞼を閉ざさぬうちに

  • 昨日の肉体疲労を回復するべく、ひたすらのんびり過ごす日曜日。朝のうちに洗濯だけして、後は昼までぼんやりしてました。ふいー、よく寝た。
  • 東京マラソンでは今井正人さんが2時間7分台の快走で日本人トップの7位。よかった。よかった。これからも楽しみにしてます、福島の星の走りを。うれしいな。
  • 午後は美味しいラーメンを食べに足をのばしたり、口座の管理をしたり、料理上手の友人が大絶賛してたガストリックなる調味料を作ってみたりしました。リンク先のレシピをざっと一読し「プリンの底のカラメルソースを作る要領でやればいいのね」と解釈、耐熱ガラスの器に砂糖と白バルサミコを5:1で入れレンジで濃い焦げ目がつくまで加熱して、水をちょちょっと加えて完成。砂糖:酢:水の割合は5:1:2.5と覚えておけばよさそうです。
  • ちなみに、水を加える際は「これ、確実に盛大に撥ねるだろ」と恐れおののき、グツグツ煮えてるガラスの器にレミパンの蓋をのっけて穴からそーっと流し込んでみました。大成功。凄まじく撥ねたけど蓋がほぼ全て遮ってくれて安全でした。グッジョブ自分。
  • その後は22日恒例のいちごロールケーキを買って、明日以降の食材を仕込み終えたので既にふとんの中にいます。21時台に寝る準備が整っているというよろこび…!ぐっすりたっぷり眠ります。おやすみなさい。