almost everyday.

its a matter of taste, yeah

今度きみにいつ会える?

写真:ストーブが壊れて「点火」の状態を維持できなくなったため、ほどよい長さに折った割りばしで急場をしのぐの図。そして、このまま年を越しそうな予感がひしひしと。
昨夜は相方、23時に帰宅。ここから重たいごはんを食べるのも辛かろう、とありもので作った丼がなかなか好評でした。ので、ざっくり作りかたをメモ。

  • まめ麩をだし汁でもどす
  • しめじを加えてひと煮立ち
  • 醤油で味をととのえて卵でとじてごはんにのせる

油使ってないので、夜にはいいかも。最初にごま油で炒めたらコクが出るかもしれません(未確認)。
10時前に部屋を出て実家へ。前倒しで年始の挨拶してきました。おとうやんは前情報よりだいぶ元気そうだったので、とりあえずひと安心です。年が明けたらまた入院だし、何よりもまず楽にしててもらいたい。DSと脳トレえいご漬けをセットで置いてきたので、はまるかどうか静観したいと思います。へんに上達してそうで怖い。
他、相方と甥(12歳)の餅食い対決が本日のハイライトでした。両者一歩も退かない、というか一人が2コ行きゃ相手は3コ、みたいな感じで延々食べてて最終的には二人とも死んだような顔してました。相方、大人気ない!…あー、こんなふうにバカやってられんのはあと何年くらいなんでしょう。お年頃になったらきっと、もう遊んでなんかもらえないんだろうなー。ってことを考えると、さすがに少々しんみりします。おやすみなさい。