almost everyday.

its a matter of taste, yeah

潜水服は蝶の夢を見る

  • あさ早くに起きて食事と身仕度。お宿の看板猫さまがそれはそれはお美しくて、見てるだけでもううっとりしました。尻尾の先が房のように整ってるのは生まれつき?それともトリミング技術のなせる技でしょうか。

  • 9時、高畠ワイナリー収穫祭へ。いろんなワインをしこたまぐびぐびいただきました。どれもこれも美味しかったー!以下、おしながき。
    • 01.2014クラシック上和田ピノブラン
    • 02.2013ラスティックマスカットベリーA
    • 03.まほろばの貴婦人 白
    • 04.2014クラシックマスカットベリーAブラッシュ
    • 05.嘉シャルドネピノスパークリング
    • 06.スパークリングマスカットA
    • 07.高畠ナイアガラ
    • 08.2013蔵出しメルロー
    • 09.2014収穫祭メルロー
    • 10.ルオールシャルドネ
  • ここまで来たからには1杯でも多く飲みたい、というわけで1杯あたり少なくとも20分を費やしてゆっくりじっくりいただきました。昔ながらのぶどうの味を最も強く感じたのは高畠ナイアガラ、ひと口含んだだけで記憶がぶわっと巻き戻るような気がしてしまった。まほろばの貴婦人はとにかく甘いな。ひたすら甘いデザートワイン。これならうちの男衆でも飲めるはず、と判断してお土産に決定いたしました。これは年越しまで大事に取っておきます。うひー、楽しみ。ちなみにアテは以下のとおりでした。

  • 今回の大発見はシャインマスカット。皮ごと食べられる種なしぶどう、これをアテに飲んでると永久運動よろしくなんぼでも杯が進んでしまっていけません。ほんとエンドレス。マリアージュ、っつうかそもそも原料おんなじですよね?ていう感じでいくらでも飲めるし食べられるしで大変危険でありました。その一方で、水分と糖分を適宜摂取できてるおかげかあまり酔いが回らないのも最高だったな。ていうかね、実際のところ、何もかもが美味しかったです。ひゅー!夜ごはん、要らんなーこれは。気持ちよく酔いが回ったままで眠ります。おやすみなさい。