- チキン南蛮もどき
- にんじんサラダ
- ロマネスコのソテー
- トマトとセロリのスープ
マリネで残ったセロリの葉、ロマネスコの茎部分などをトマト缶で煮込んだスープ。鷄むねを焼いた後のフライパンで肉汁の旨みを吸わせたソテー。残りものをいかに効率よく使うか、という点に最近はゲーム性を見出しています。こないだ漬けたラムレーズンをほんのちょっとだけのせたにんじんサラダも美味しかった。
皮とった鶏むねに薄くマヨネーズからめて片栗粉はたいて弱火で焼いたチキン南蛮もどき、しっとり。タルタルにはピクルスのかわりに刻んだいぶりがっこを入れてます。酒飲みさんに好評 pic.twitter.com/SCQZ3XDkE7
— almost everyday. (@almost_everyday) 2019年2月20日
この世で最も簡単なラムレーズンの仕込みかた pic.twitter.com/JIqsR2Ngnb
— almost everyday. (@almost_everyday) 2019年2月16日