- サバ缶と水切りパルテノのリエットもどき
- ブルーチーズとバーニャのカンパーニュ、フィグ
- バジルチキン
- ジャンボなめこの薫味マリネ
- セロリのレモンマリネ
- ショルダーベーコンとレタスの白だしスープ
- カール・ハインツ ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ2017
サバ水煮缶、酒ひとふり、生姜スライス、セロリの葉、ドライローズマリーを火にかけてつぶしながら汁気をとばしたものを冷まして水切りパルテノ、レモン汁を加えて混ぜてディルとこしょうを振ったリエットもどきがたいへん美味しかったです。臭み抜きの香味野菜(生姜とセロリ)は冷めたら取り出しちゃうんだけど、これも当然つまみ食いしましたよね。サバの旨味って強いわ…やまやでワンコインだったドイツの白は10%、夫もすいすい飲んでくれるさわやかな甘さで◎。家でサシで飲むならこの手のやつが最適解なのだろうなあ。