almost everyday.

its a matter of taste, yeah

日本酒ゴーアラウンド2023仙台

  • おでんこうぞう
    • 仁井田本家(福島)にいだしぜんしゅ あきあがり
    • おでん3種盛り
    • 精米歩合85%、酵母無添加。やさしくするするいけちゃう味わい、おでん出汁との相性が最高◎

  • こやうら
    • 太田酒造場(鳥取)辯天娘 純米酒 玉栄
    • ガスパチョとモッツァレラの味噌漬け
    • どっしりした味わいの燗をひんやりガスパチョと合わせるセンス、素晴らしい。味噌もめちゃ合います。

  • かけはし
    • 大谷酒造(鳥取)鷹勇 純米吟醸ひやおろし
    • 海鮮やっこ、明太ガリバタポテサラ、鳥取県産らっきょうの甘酢漬け、宝製菓の焼かにせんべい
    • 酸の効いたすっきりした飲み口、すっぱさ控えめのらっきょうに合わないわけがないのでした。いくらと数の子とめかぶがのったゴージャスな冷奴に歓声をあげるの巻。

  • 酒趣
    • 杉井酒造(静岡)杉錦 玉栄 山廃純米
    • 秋刀魚のつみれ汁
    • ふくよかで旨味たっぷりの山廃仕込みを60℃の燗で。なめこの入ったつみれ汁は口当たりよくほっとする味。

  • シェルまる
    • 鈴木酒造店(福島/山形)磐城壽 山吹純米
    • あさりとムール貝のしんじょう
    • さわやか〜!ダブル貝使いの出汁がこれでもかと効いたしんじょう、揚げたての香ばしさもあって酒がすすむったらもう。

  • シマウマ酒店nico
    • 美吉野醸造(奈良)花巴 山廃生酒 無濾過生原酒
    • 金華しめ鯖クリームチーズ、玉ねぎ醤油のローストビーフ、かぼちゃとドライトマトのビネガー和え
    • 華やかな香りとどっしり感を併せ持つ味わい、飲んでて「くう〜!」って唸るやつでした。遠くで五香粉が香るしめ鯖、そんな組み合わせがあるのか…!

  • 水と酒 三花
    • 萩の酒造(宮城)
    • 萩の鶴 銀のいろは純米吟醸、メガネ専用、萩の鶴×日輪田HYBRID
    • 揚げ萩真薯のせ海苔そうめん
    • 日本酒の日には欠かせないメガネ酒、今年も会えたね!お出汁と海苔の相乗効果すごい。

  • くるくるパァーマちゃん
    • 蔵王酒造(宮城)
    • ZAO純米吟醸蔵王酒造150周年記念酒Zao-Gongen
    • 秋茄子のムースと煮穴子
    • 数量限定で振る舞われた150年記念酒がそれはそれはもう美味しくて…!ひんやり喉をすべり落ちてくなめらかなムースはさながら〆のデザートのよう。まあ、その後ふつうにまた別のお店に流れましたけどね!ふふふ。いやー飲んだ飲んだ。