2023-10-01 日本酒ゴーアラウンド2023仙台 本日のおゆうはん おでんこうぞう 仁井田本家(福島)にいだしぜんしゅ あきあがり おでん3種盛り 精米歩合85%、酵母無添加。やさしくするするいけちゃう味わい、おでん出汁との相性が最高◎ こやうら 太田酒造場(鳥取)辯天娘 純米酒 玉栄 ガスパチョとモッツァレラの味噌漬け どっしりした味わいの燗をひんやりガスパチョと合わせるセンス、素晴らしい。味噌もめちゃ合います。 かけはし 大谷酒造(鳥取)鷹勇 純米吟醸ひやおろし 海鮮やっこ、明太ガリバタポテサラ、鳥取県産らっきょうの甘酢漬け、宝製菓の焼かにせんべい 酸の効いたすっきりした飲み口、すっぱさ控えめのらっきょうに合わないわけがないのでした。いくらと数の子とめかぶがのったゴージャスな冷奴に歓声をあげるの巻。 酒趣 杉井酒造(静岡)杉錦 玉栄 山廃純米 秋刀魚のつみれ汁 ふくよかで旨味たっぷりの山廃仕込みを60℃の燗で。なめこの入ったつみれ汁は口当たりよくほっとする味。 シェルまる 鈴木酒造店(福島/山形)磐城壽 山吹純米 あさりとムール貝のしんじょう さわやか〜!ダブル貝使いの出汁がこれでもかと効いたしんじょう、揚げたての香ばしさもあって酒がすすむったらもう。 シマウマ酒店nico 美吉野醸造(奈良)花巴 山廃生酒 無濾過生原酒 金華しめ鯖クリームチーズ、玉ねぎ醤油のローストビーフ、かぼちゃとドライトマトのビネガー和え 華やかな香りとどっしり感を併せ持つ味わい、飲んでて「くう〜!」って唸るやつでした。遠くで五香粉が香るしめ鯖、そんな組み合わせがあるのか…! 水と酒 三花 萩の酒造(宮城) 萩の鶴 銀のいろは純米吟醸、メガネ専用、萩の鶴×日輪田HYBRID 揚げ萩真薯のせ海苔そうめん 日本酒の日には欠かせないメガネ酒、今年も会えたね!お出汁と海苔の相乗効果すごい。 くるくるパァーマちゃん 蔵王酒造(宮城) ZAO純米吟醸、蔵王酒造150周年記念酒Zao-Gongen 秋茄子のムースと煮穴子 数量限定で振る舞われた150年記念酒がそれはそれはもう美味しくて…!ひんやり喉をすべり落ちてくなめらかなムースはさながら〆のデザートのよう。まあ、その後ふつうにまた別のお店に流れましたけどね!ふふふ。いやー飲んだ飲んだ。