almost everyday.

its a matter of taste, yeah

Cherish What Is Dear To You

  • 早めに起きてもろもろの家事をやっつけ、高橋尚成@サンデーモーニングを見届けながら身じたく済ませていざ外へ。昨日のうちにある程度目星をつけておいた新米を買いに出かけました。最終的に選んだのは登米市の省農薬減化学肥料栽培ひとめぼれです。どどーん。

  • こちらは南方町水稲部会による「めだかのおたより」というプロジェクトで作られていて、水生生物のビオトープを設置したりアイガモ除草を採用するなど様々な取り組みが行われてるのだそうです。へええ!難しいことはよく分からないけど、炊きたてごはんの試食がめっぽう美味しかったのでここに決めました。うふふー楽しみ。
  • そうそう。このブースのお米は写真のように袋詰め済みのものだけでなく、1合ずつの量り売りもあったんですよね。で、わたしの隣で5合ばかし同じ米を買ってたおばさまと店主のおじさんがどうも顔見知りらしく「よし!今日は特別におまけしちゃうぞー」「あら嬉しいわーうふふふふ」みたいなやりとりをなさってまして。せっかくなので自分も乗っかってみたんですよ、ダメ元で。「いいなあいいなあ、そしたらわたしも量り売りにすればよかったなー」みたいな感じでしれっと会話に加わってみたところ、一秒の逡巡もなく「あれまー見られちまってた!困ったなー仕方ないなー今日だけだよ奥さん!はっはっはー」といったノリで実にあっさり山盛り1合おまけを頂戴いたしました。ひゃっはー、嬉しい。ありがとうおじさん!
  • そんなこんなで上機嫌にて5kgの米を担いで帰宅した後は、昨日の夜から仕込んでおいた甘くないフレンチトーストを焼きました。こないだのフードコンベンションで初めて食べておいしかったものを、記憶を頼りに再現してます。これを、こうして、こう!

  • 卵と牛乳を溶いて粉チーズを加えたものにバゲットをひと晩浸して、ベーコンを炒めた脂を吸わせつつ焼いたらこういう感じに仕上がりました。これ、予想はしてたけどどう考えても酒が必要になる味です。というわけで真っ昼間から白ワインを1杯。うまーい!おもてはすこぶるいい天気です。しあわせ。
  • これは夫の話。金曜に同僚が倒れ関係各位との調整に奔走、土曜は23時まで勤務、明けて今日は朝からハーフマラソンを完走。午後にはクレーム主宅へ謝罪に赴き、18時にやっとこさ80km離れたわが家へ帰宅、そしてあす月曜は夜勤だそうです。何なんだろう。生き急いでるの?それともただのドMなの?とりあえず、寝る前にせめて脚でも揉んでさしあげようと思います。おやすみなさい。