almost everyday.

its a matter of taste, yeah

At the table, warm and calm

写真:きょう食べたおいしいもの。詳細は後ほど。
10時すぎに目を覚まし、朝ごはん。塩焼きそばに大根とわかめのお味噌汁、大根サラダ、それと昨夜の残りの塩だれ麻婆豆腐。これ、自分の中では過去最高においしくできました。ちょっとうれしかったので以下、手順をざっくりメモ。

  • 鶏手羽元は熱湯で臭みをとった後、圧力鍋でやわらかく煮る
  • 豆腐は2センチ角に切る・えりんぎは縦に割く・手羽元は骨をはずして粗くほぐす
  • 中華鍋にごま油を熱し、豆腐・えりんぎ・手羽元を入れて手羽元の煮汁をひたひたに加える
  • 煮立ったら中華だしで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける

手羽元はあらかじめ煮ておいたものを使ったので、あっという間にできました。鶏だし大好きです。ほくほく。食後は先週お休みだったけやきのドーナツを買いに出かけました。豆腐ドーナツとおからドーナツをそれぞれ5個ずつ、それにチョコxココナツといちごとカスタード入りときなこ黒糖を各1個。満足です。さらにほくほく。
夜ごはんは相方と外へ。おいしいおゆうはんをいただいてきました。フルコースで!わあい。

  • 前菜その1
    • ツナとアンチョビのカナッペ
    • あわびとえりんぎ、ほうれん草のオーブン焼き
  • 前菜その2
    • 海老のグリル 絹さやソテー添え
    • 帆立ソテー
    • 子羊のロースト オニオンソース
  • ミネストローネ チーズラスクのせ
  • 鱸のオーブン焼き うにソース
  • 梅のグラニテ
  • 牛ステーキ・フォアグラソテーマスタード添え
  • デザートプレート
  • エスプレッソ

どれもこれもおいしかったです。しあわせ。とろんとした目でうっとりと帰宅、あっという間に眠気がきました。食べてばっかり、ていうのもたまにはたのしいなあ。ごちそうさまでした。おやすみなさい。