almost everyday.

its a matter of taste, yeah

Fading Memory

f:id:sweets78:20210517053351j:plain:w250 f:id:sweets78:20210517053412j:plain:w180

  • 南のほうは早くも梅雨入りしたのだそうで、それってもはや梅雨ではなく雨季と呼ぶべきなのでは…?という気がしております。こちらは日が射したかと思えばすぐ雲が出たりザッと降ったりする変な天気、5月なら5月らしく晴れろと言いたい。一年のうちでこの季節がいちばん大好きなのです。存分に晴れてくれないと困る。
  • とは言え、梅雨前にやらねばならぬことと言えば翌日の大掃除。カビキラー撒いて水垢とって排水溝掃除して、ってことでそれなりに頑張りました。やればできる。それでなくても日曜は翌日からの5日間を見据えた家事に追われるので、何かひとつ加えただけでも小さな達成感がありますね。
  • わが家の場合、日曜にはまず6合の米を炊きます。半分はわたしのお弁当用の玄米、2日ほど前から浸水してかるく発芽させたもの。これは炊けたらジャーに移して保温して寝かせ玄米にします。もう半分は夫のお弁当用の白米。こちらは炊けたら即小分け。あとはゆで卵を多めに作って殻剥いて白だしに漬け、その日安く手に入れた肉や魚に適宜下味をつけ、とりあえず翌日の夜ごはんの元となるものを仕込んでおきます。ここまでが基本ラインで、あとは何かしら保存のきくものをサブとして複数用意しておくと安心って感じです。本当はなー、こんなことしないで毎日帰りにスーパー寄ってその日の気分で食べたいものを選びたいんだけどなー!今にして思えば、駅地下の食品売場が21時まで開いてる環境は実に素晴らしく恵まれたものでした。あの日にかえりたい…!
  • 先発は早川。素晴らしいのひと言であります。チームの連敗を止めてくれてありがとう、最高よ我らがルーキー。夫曰く「今日は佐々木も投げたから気合入ったんじゃないかな?『俺のことも見とけよ!』みたいな感じで」とのこと。そういうもんなのかな、なるほど。おやすみなさい。

f:id:sweets78:20210517055018p:plain:w350