almost everyday.

its a matter of taste, yeah

  • 鶏むねの揚げないナゲット
  • にんじんサラダ
  • きゅうり浅漬け
  • もずく酢
  • きゃべつと玉ねぎのスープ

ありもので適当に作ったナゲットもどきが奇跡的にいい感じに仕上がったので、忘れないうちに材料と工程をメモしておきます。

  • 皮を除いてぶつ切りした鶏むね1枚・れんこん1/4節・にんにく1/2片・酒大さじ1・小麦粉小さじ2・塩胡椒少々をフードプロセッサーに入れ刻みつつよく混ぜる
  • たねをつくね大に丸めてフライパンに並べ、弱めの中火で両面3分ずつ焼く。水を50mlほど加え、ふたをして強火で水がなくなるまで蒸し焼きにする

生卵を切らしていたので繋ぎをれんこんと小麦粉で代用したのですが、この手のおかずはにんにくさえ入れればナゲット的な味になるんだなーと再確認した次第であります。鶏むねは懐が深くていいです。