almost everyday.

its a matter of taste, yeah

サプライズをちょうだい

  • おお、いい天気。早くに起きて洗濯2回、お風呂とトイレをざざっと掃除。バイトに出かける甥が起きてきたところで一緒に朝食をとり、ここらでちょっとひと休み。昨夜の残りの青梗菜ときゃべつをいっしょに湯がいたスパゲティ、おまけにゆで卵をのせました。がんばれ若者、3連勤。

  • その後は街に出てあれこれ用事を済ませ、朝市に寄って帰宅。本日の収穫はレタス3玉100円、トマト6個200円、サラダほうれん草3束100円でした。わが家の食費がいい感じの抑えめ予算で成り立ってるのは、ここ朝市と終業後の駅ビル赤札売り尽くしのおかげです。いつも大変お世話になってます。押忍!
  • 15時前にバスマットから厚手のフード付きトレーナーまで全てが乾く素晴らしい天気ににへにへしつつ洗濯ものを取り込んで、おやつの時間は自由研究。毎年この時期骨抜きにされているスタバのジンジャーブレッドラテを自作してみました。マグカップで少量の牛乳を70℃までレンジ加熱したところへ濃いめに淹れたコーヒーを注ぎ、ジンジャーシロップを注いでかき混ぜ、ホイップを絞り、最後にナツメグをひと振り。どーん。

  • さて、いざ味見。結論から言うと、個人的には大満足の仕上がりでした。というのも、ものすごく今さらですが自分、よく考えてみたらシナモンそんなに好きじゃなかったんですよね。とは言えスパイスなしじゃそれはそれで寂しいな、と肉料理用に常備してるナツメグで代用してみたところこれがばっちりはまったという。よし。今年の冬はこれで乗り切れそうです。わーい!
  • 19時、group_inouのライブでenn 2ndへ。1年半ぶりのイノウ、たっぷり堪能してまいりました。これはまた後ほど別項に。おやすみなさい。