almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん

f:id:sweets78:20210926065956j:plain:w180 f:id:sweets78:20210926070013j:plain:w180

秋ですね。鮭白子が安かったので突き出しは和、のち洋の食べ尽くし編成にしました。こないだ漬けたいくらの残りをお弁当用のマヨネーズカップに入れて冷凍しておいたのがぴったり。小分け冷凍、使い勝手がいいな。ハーブソルト振ってガリバタで焼いたやつも香ばしくて良いです。白トリュフオイルで焼いたじゃがいもとよく合いました。スープは頭つきの海老を買ったとき殻を煮出しておいたダシで野菜を柔らかく煮てポタージュっぽくしたもの。日照不足によるトマトの高値に音を上げてトマトパウダーなるものを導入してみたのですが、大さじ3くらいでしっかりトマト感出してくれてこれはなかなかの優れものかもしれません。量の調整がしやすくて缶より手軽に使えそう。