almost everyday.

its a matter of taste, yeah

TOKIDOKI

  • 初めての山形ワインバル、そこは酒飲みのパラダイスでした。以下、ダイジェストでお送りします。

  • マスカットベーリーAの3種飲みくらべ。アールペイザンワイナリー(岩手)、かろやかですいすい飲めちゃう優しい味わい。南三陸ワイナリー(宮城)、ほんのり潮が香って不思議。須藤ぶどう酒紫金園(山形/南陽)どっしり濃厚、飲みごたえがすごい。

  • good'ay winery(宮城)、これもまたマスカットベーリーA。フレッシュ!サントリー登美の丘ワイナリー(山梨)はチケット1枚でかみのやまシャルドネ2種を飲みくらべできる太っ腹ぶり、22の後に21をいただいたら味わいが全く違ってびっくり。前者さわやか、後者ふくよか。ここらでちょっとチェイサー代わりにと毛色を変えて佐藤ぶどう酒(山形/南陽)のアップルワイン、まるで果汁そのものみたいなジューシーさ。好き…♡

  • ここらで肴のあれこれも。大粒の蒸し牡蠣はぷりっぷりだし足湯キメつつ平らげた味玉&冷やしきゅうりは胃に沁み渡る旨味が炸裂してたし、ご購入者様お好きにどうぞ状態のさくらんぼはめちゃ甘かったし最高でした。MVPは上のほうで挙げておいたビーフシチュー&米沢牛コロッケ、とんだ赤泥棒。ぐびぐび飲めるわこんちくしょう!

  • グレープリパブリック(山形/南陽)のカベルネ・フラン、想像以上に奥行きある味わい。吾妻山麓醸造所(福島)のメルローロゼ、すっきり辛口。ココ・ファーム・ワイナリー(栃木)のあわここペティアン、しゅわしゅわフレッシュ。ほか、いつもの紫波(岩手)と朝日町ワイン(山形)もいただきましたが売り子さんと話し込んでて写真撮るの忘れちゃいました。そんなこともある。ふいー、美味しかった。ごちそうさまでした!
  • 先発は辛島。結果的に観てなくて正解だったみたい。おやすみなさい。