almost everyday.

its a matter of taste, yeah

愛し合って絶対って絶対って

やっぱり今朝も7時起床。眠たいのになんで。
10時に夫が目を覚ますのを待って朝食兼昼食、新聞にミスドの100円広告が入ってたので買い出しに出てもらい、その間にありものでスープだけ作りました。ざっくりメモ。

  • 玉ねぎ3個は薄いくし切りにして、ラップをかけて5分レンジ加熱。
  • 圧力鍋に玉ねぎを移し、ごま油を少量たらして強めの中火でちょっとだけ焦がす。
  • 水を多めに入れてコンソメとローリエ、大豆のドライパック、18穀ごはんの素も加え5分ほど圧をかける。
  • 圧を抜いて塩こしょうで味をととのえる。

オニオングラタンスープ風です。玉ねぎにあらかじめ火を入れているので圧力鍋がなくてもできますが、圧をかけるとじっくり煮込んだやわらかい味に近づく気がします。大豆がふわっとなめらかに仕上がって、なかなか食べごたえがありました。
16時、夫をバス停まで送り届けて買い出しすませて帰宅。おかずの作り置きをこしらえる小一時間のあいだ、宅配便と新聞屋さんが相次いで来訪。おお、今月は再配達もくりこしもない。なんて効率的なんでしょう。気分がいいのでゆっくりと入浴、桃の香りの湯舟に浸かり桃カルピスハイを飲んで桃スクラブフォームで身体を洗い湯上りには桃の香りのボディバターをすりこみました。季節はずれの桃づくし、甘い匂いでしあわせな気分です。福島生まれ福島育ちゆえ、定期的に桃が恋しくなる傾向があるのかもしれません。さいきんの桃フレーバーはどれもまずまずクオリティが高いですよね、ちょっと前まではわざとらしく安っぽく粉っぽいものばかりだったのに。それはとてもすばらしいことだと思います。おやすみなさい。