almost everyday.

its a matter of taste, yeah

本日のおゆうはん



  • 1軒め
    • 有機野菜サラダ
    • ごぼうの唐揚げ
    • アスパラ塩焼き
    • 地鶏の天ぷら
    • ビールはエビス、のち花陽浴(南陽醸造)

少し前に仙台市内でたまたま飲んで、その美味しさに目をみはった羽生市のお酒・花陽浴(はなあび)。これをどうしても埼玉県内で堪能したくて、常時ラインナップにこれがあるお店を探しました。純米吟醸、無濾過の生原酒。うんまい〜!すべて地場産の野菜がどれもしみじみ美味しくて、お酒がぐいぐいすすみました。

  • 2軒め
    • サッポロ瓶
    • 名代もつ煮込み
    • 野菜炒め
    • 牛スジ煮込み

吉田類 大宮」でぐぐって出てきた創業昭和22年の老舗居酒屋「いづみや」へ。淡い水色の三角巾がキリッと凛々しい小母さま方は皆、この道半世紀くらい余裕で過ごしておられるのでは?という風格とチャーミングさを兼ね備えておられました。店構えもおしながきも何もかも40年前にタイムスリップしたかのような空間、すてき。やさしい味噌味のもつ煮(170円)、じゅわっと甘辛しょうゆ味の牛スジ煮(400円)、どちらも美味しかったです。