【叙々苑ぽいチャプチェ覚書】
— almost everyday. (@almost_everyday) 2021年1月10日
1.卵1個分の錦糸卵を焼いて刻む
2.緑豆春雨120gを茹でてざるに上げる
3.にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、キャベツの芯3枚分、えりんぎ1本をごく細く刻む
4.にんにくひとかけを牛脂10gで炒める
5.3を加え火が通ったら醤油大さじ4みりん大さじ1砂糖小さじ2を加え火を止める
6.2を加え汁気がなくなるまでよく混ぜる
— almost everyday. (@almost_everyday) 2021年1月10日
7.ごま油大さじ1を回しかけさらに混ぜる
8.器に盛りつけ白ごまを振り1をのせる
さっきの写真を1人前とすると、これでだいたい4人前です。ちなみにわが家は2人世帯ですがおかわりして丸ごと平らげました、想像以上においしかった