almost everyday.

its a matter of taste, yeah

安いブレンド米をおいしく炊く方法

実家から米を譲り受ける幸運に恵まれない時期のわたしは大抵いつも最安値の米を日本酒+にがりを加えた水で炊いておりまして、それはそれでそれなりにおいしいと思っていたのですが。とある方より教えていただいた方法はこれを遥かに上回るおいしさでした。その方法とは、いつも加えている日本酒をみりんに替えるだけ。ただそれだけ。それだけ?と半信半疑で試してみたのですが、いざ食べてみたらこれが全然ちがうんです!つやつやで甘く、しかもしゃっきり炊き上がるんです!うちの一人暮らし用10年選手の炊飯器でも、です。うわー、すごいこと教えてもらっちゃったなあ。何かお礼しなくちゃ。ただし、その方いわく「みりん風調味料」じゃダメなんだそうです。必ず「本みりん」を使うのが絶対条件だとか。「おいしいお米が食べたいなあ」とため息つきながら安いブレンド米を買っている、米どころ出身のワーキングクラスの若者の皆様、ぜひお試しを。もちろん、故郷の味がナンバーワンですが。