almost everyday.

its a matter of taste, yeah

ひさしぶりに餃子をつくりました

わたしんちのは、皮からつくる鶏餃子です。
強力粉200gと水100〜110ccを合わせて練って、ひとまとめにして冷蔵庫へ。白菜1/4を刻み、塩をふり、水気が出てくるまでの間に皮を40等分してのばし、先ほどの白菜の水気をしぼって鶏ひき肉200グラム・しょうがのすりおろし・粗挽き黒こしょう・白ごまを加え軽くしょうゆ振ってひたすら包めば仕込みは完了。ぷっくり茹でてあつあつのところにぽん酢かけていただくのが好きです。今日は鍋(鶏だしの寄せ鍋)にも入れました。ちょっと早いかな、ってところまで下茹でしてから鍋に入れるといい感じです。皮が余ったらいっしょに放り込んでしまえばアルデンテなすいとん風。←これが美味しいのであらかじめ皮を多めに作っとく、という手もあります。